ЗАЯВКА НА ОБУЧЕНИЕ
После получения заявки мы позвоним вам, чтобы ответить на вопросы и помочь определиться с программой.
Представитель приемной комиссии перезвонит в течение часа в рабочее время.

Отправляя свои контактные данные, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение email-сообщений от Высшей школы «Среда обучения».

* Звёздочкой отмечены поля, обязательные для заполнения.

Хотите регулярно получать образовательные материалы «Среды обучения»? Подпишитесь на нашу рассылку! Отправляя свои контактные данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
ПОЧЕМУ ПОДРОСТКИ ВРУТ СВОИМ РОДИТЕЛЯМ?
Джош Шипп опросил 1843 респондента в возрасте от 13 до 18 лет.
Джош Шипп — американский мотивационный спикер, писатель и телеведущий. Сам Джош в детстве был «проблемным» сиротой-хулиганом, которого к 14 годам выгнали из нескольких приемных семей. С 17 лет Джош начал публично выступать, защищая интересы подростков и детей. Прославился он своим выступлением на конференции TED под названием «Каждого ребенка от успеха отделяет всего один взрослый, которому не все равно». Автор нескольких книг, в том числе бестселлера «Путеводитель для взрослых по миру подростков».

За последние десять лет Джош Шипп успел поработать с тысячью подростков и взрослых, и за это время вокруг него собралось целое онлайн-сообщество детей от 13 до 18 лет, которые ему доверяют. Джош решил провести собственное исследование, чтобы понять, с какими проблемами подростки сталкиваются в повседневной жизни. В опросе приняло участие 1843 респондента.

Так как опрос был анонимным, помимо примерного возраста респондентов у нас нет никаких демографических данных. Делать громкие обобщения на основе этих цифр было бы странно, однако Джош полагает, что ответы детей могут помочь родителям и другим взрослым, которые работают с подростками. Ниже приведены самые интересные результаты опроса.


ЧТО СКРЫВАЮТ ПОДРОСТКИ?
Вот как респонденты продолжили фразу «Сейчас я лгу своим родителям о…»:

  • ни о чем — 9%;
  • обо всем — 9,5%;
  • порнографии — 14%;
  • наркотиках — 16,3%;
  • сексе — 19,6%;
  • суицидальных мыслях — 31,6%.
Опыт экспертов — подростковых психотерапевтов и психологов — подтверждает эти цифры.

«Судя по моей практике, количество подростков, которые лгут родителям о суицидальных мыслях и наркотиках, похоже на проценты в этом опросе, — говорит Росс Сзабо, директор Академии Геффета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. — Поэтому важно открыто разговаривать с детьми и подростками об их эмоциях».


При этом нужно понимать, что ребенок, думающий о самоубийстве, — это совсем не то же самое, что ребенок, планирующий самоубийство.

«Большинство подростков на самом деле не склонны к самоубийству, — говорит доктор Джерри Вейхман, клинический психолог и основатель Клиники Вейхмана, специализирующейся на работе с подростками. — Подростки думают о самоубийстве потому, что не могут разобраться с конкретными жизненными ситуациями и у них еще нет нужных инструментов, чтобы справляться со своими чувствами».

Многие родители испугались бы, узнав, что треть подростков скрывает от родителей суицидальные настроения, — но, если понять внутреннюю жизнь подростка, всё встанет на свои места.

«Когда у ребенка возникают мысли о самоубийстве, он боится говорить об этом, думая, что на него поставят клеймо „суицидальная личность", — говорит Сзабо. — Некоторые подростки скрывают свои мысли, чтобы родители не волновались. Другие не знают, как рассказать о своих чувствах, — именно поэтому разговоры на такие темы должны начинать родители или другие взрослые».

Важно! Сообщите своему ребенку о горячих линиях и телефонах доверия: даже если ему эти контакты не пригодятся, кому-то из друзей эти телефоны точно смогут помочь. В США существует так называемая Crisis Text Line (Кризисная текстовая линия помощи), которая предлагает детям с помощью смс поговорить с психологом в любое время дня и ночи.

По словам Андрея Камина, главы Российской федерации телефонов доверия, в России для дистанционного консультирования чаще используют не эсэмэски, а чаты: раньше переписка шла в ICQ, теперь — в социальных сетях и мессенджерах.

Скорее всего, психологически ребенку будет намного проще написать сообщение в чат, чем позвонить на «горячую линию». Обратите внимание ребенка на сайт «Твоя территория», где в режиме онлайн можно пообщаться с психологом в чате. Похожий сервис доступен на сайте «Помощь рядом», там же указаны детские телефоны доверия в разных городах. Более полный список служб психологической помощи детям и подросткам можно найти в посте Российской ассоциации телефонов доверия по ссылке.
ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА ДЖОША ШИППА
Джош Шипп выделяет еще три вопроса из своего исследования, которые ему кажутся самыми актуальными.

Из-за чего вы больше всего переживаете?

  • друзья — 9,9%;
  • отношения с девочками/мальчиками — 10,7%;
  • семья — 23,4%;
  • школа — 56%.
Я ценю, что у моих родителей есть правила…
  • согласен — 71%;
  • не согласен — 29%.
Чувствуете ли вы, что родители вас любят и поддерживают?
  • да — 78%;
  • нет — 22%.
«Неудивительно, что больше всего подростки волнуются из-за школы, учитывая огромную конкуренцию при поступлении в вузы, — говорит доктор Джин Березин, профессор психиатрии в Гарвардской медицинской школе и исполнительный директор образовательного центра для детей и подростков в Бостоне. — Более того, уровень безработицы постоянно растет, и даже те дети, которые не собираются поступать в университет, чувствуют необходимость показывать хорошие результаты».

Справляться со стрессом подросткам помогают близкие отношения, но, по иронии судьбы, именно отсутствие таких отношений в школе и является главным источником стресса.

Доктор Дженнифер Фрид, психотерапевт и исполнительный директор подросткового центра AHA! в Санта-Барбаре (Калифорния), предполагает, что школьная система не оставляет пространства для доверительного общения.

«Школа превращается в стресс, потому что главное в школьной системе — это не личность ученика, а его достижения и популярность, — говорит Фрид. — Здоровые отношения — одна из главных составляющих счастливой жизни, однако в школе на это не обращают внимания».

Вне зависимости от причин, эксперты единодушны в том, что подросткам нужно больше разговаривать с родителями.

«Очень немногие подростки готовы говорить с родителями о сексе, наркотиках и рок-н-ролле. И, конечно, самое страшное, что треть подростков ничего не говорит маме и папе о суицидальных мыслях», — комментирует Березин.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Для родителей это исследование может стать отправной точкой для важного разговора. Ваша цель — создать пространство, в котором подросток будет чувствовать, что он может поделиться всем, что происходит в его жизни. Вам важно понять, почему ребенок что-то скрывает или закрывается от вас.

Джош Шипп предлагает родителям следующий алгоритм действий.

Шаг 1: Покажите результаты этого опроса вашему ребенку.

Шаг 2: Спросите, что ребенок думает об этих цифрах. Например:

Тебя удивляет что-то в этом опросе?

Как тебе кажется, этот текст отражает то, что происходит с твоими друзьями?

Какой вопрос показался тебе самым важным?

Шаг 3: Помните, что на откровенность можно вызвать только откровенностью. Расскажите о том времени, когда вы сами были подростком. Скрывали ли вы что-то от родителей? Почему? Что мешало вам поговорить по душам?

Шаг 4: Спросите подростка: «Чувствуешь ли ты иногда желание что-то скрыть от меня?»

Если подросток что-то скажет о барьере, который он видит между вами, приложите все возможные усилия, чтобы не начать защищаться.

Если не знаете, как отреагировать, используйте следующую формулу: «Мне жаль, что ты так это видишь, я никогда не хотел(а), чтобы ты так себя чувствовал(а). Как я могу это исправить?»
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
В статье мы почти ничего не сказали об одном из самых пугающих результатов исследования: около четверти подростков не чувствуют, что родители их любят и поддерживают. При этом, судя по ответам на другие вопросы исследования, рационально дети понимают, что родители их любят. Проблема в том, что подростки не чувствуют нашей поддержки.

Родители часто забывают, что важно уметь показывать свою любовь ребенку. Большой победой этого исследования будет, если родители пересмотрят отношения со своими детьми и поменяют что-то — пусть даже самые незначительные вещи, которые помогут сделать отношения в семье более ясными и близкими.

Конечно, чтобы отважиться на такие разговоры, необходима смелость, ведь мы всегда рискуем задеть за живое — себя или ребенка. Но если после беседы подросток поймет, что вы хотите его поддержать и вам интересно то, что происходит в его жизни, эти усилия будут совсем не напрасны.

Пересказала: Надежда Лебедева
Оригинал

К ДРУГИМ МАТЕРИАЛАМ
Хотите регулярно получать образовательные материалы «Среды обучения»? Подпишитесь на нашу рассылку!