ЗАЯВКА НА ОБУЧЕНИЕ
После получения заявки мы позвоним вам, чтобы ответить на вопросы и помочь определиться с программой.
Представитель приемной комиссии перезвонит в течение часа в рабочее время.

Отправляя свои контактные данные, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение email-сообщений от Высшей школы «Среда обучения».

* Звёздочкой отмечены поля, обязательные для заполнения.

Хотите регулярно получать образовательные материалы «Среды обучения»? Подпишитесь на нашу рассылку! Отправляя свои контактные данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
ЗА ДИЗАЙН ОТВЕТИЛ!
Разговор со студенткой-дизайнером Екатериной Соседовой
Отвечала: выпускница Среды обучения, диджитал-дизайнер
ТАТЬЯНА ПАВЛОВА
Вопросы задавала: куратор образовательного проекта
Сегодня разговор с Екатериной Соседовой — дизайнером и выпускницей Среды обучения. За время своей учебы Екатерина добилась немалых результатов в сфере диджитал-дизайна, и, скажем вам по секрету, приложила не мало усилий к созданию этого сайта.
— В прошлом вы дипломированный специалист по ландшафтному проектированию. Успели ли вы поработать в этом направлении? В какой момент появилось желание изменить профессиональную область? И как выбор пал именно на дизайн графический?
— Да, у меня есть диплом инженера садово-паркового и ландшафтного строительства. Можно сказать, что я почти не работала по специальности. Маленькие заказы, выезды на объекты были, конечно. Но я подозреваю, что уже после окончания подсознательно понимала, что это не совсем мое, поэтому и развиваться дальше в этом направлении не хотелось. К тому же, почти что сразу после института я ушла в первый декрет, который как раз и дал мне время все переосмыслить. Сейчас я понимаю, что по-настоящему твое дело — это даже немного зависимость. Ты поглощаешь информацию в огромных количествах, делаешь, кайфуешь от процесса и иногда просто не можешь остановиться.

Наверное, это как раз и есть ответ на вопрос, почему я выбрала именно графический дизайн. Кажется, на behance впервые я попала случайно, но вызов был брошен: «Как круто!» — подумала я, — «И, собственно, почему когда-нибудь не смогу так же?». Потом были попытки сразу залезть в Photoshop, типичные ошибки и разочарования. Но в том, что я не вижу себя никем, кроме дизайнера, я больше не сомневалась. Хотя иногда у меня до сих пор спрашивают, как правильно окучивать картошку — красный диплом Тимирязевки, все же.
В АГЕНТСТВЕ ИЛИ СТУДИИ РАЗВИТИЕ ИДЁТ ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ, ЭТО ПРАВДА
Сейчас вы работаете в агентстве, а также у вас есть опыт работы во фрилансе. Какие вы отмечаете для себя особенности (преимущества и недостатки) в каждом из форматов и почему?
— Начала я как раз с фриланса. Думаю, для начала это хороший способ «пощупать почву» под ногами, пообщаться самому с реальным заказчиком. Для меня никогда не было проблемой организовать свое рабочее время, но вот общения с командой действительно не хватает. Самый существенный минус — ты «варишься» в собственном соку. Конечно, сейчас есть интернет и масса возможностей получать свежие новости на любую тему, но общение с коллегами это все равно не заменит. Просто в агентстве или студии развитие идет гораздо быстрее, это правда. Идеально, на мой взгляд, это когда ты работаешь в офисе и можешь на пару дней иногда остаться дома, поработать удаленно. Как правило, если ты ответственно относишься к работе в офисе, это вполне допускается.
— Наверняка в процессе обучения и до опыта выполнения первого проекта у вас были некоторые ожидания от работы дизайнером? Насколько реальность оказалась отличной от этих ожиданий?
— Ну, поначалу мне казалось, что нужно просто иметь хороший вкус и достаточные технические навыки, то есть уметь рисовать картинки в компьютерных программах. Не то чтобы сразу после первого проекта, но постепенно пришло понимание, что дизайн — это, в первую очередь, проектирование, а потом уже визуальное решение. Сначала подумал, потом сделал, как бы банально это ни звучало.

А в общем я нисколько не разочарована, так себе и представляла. В реальности, с реальными людьми и проектами — даже круче, чем в учебе!
ДИЗАЙН — ЭТО, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ, А ПОТОМ УЖЕ ВИЗУАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
— Кстати, самый первый проект — что это было? Какова история его получения и выполнения, и главное, какими чувствами сопровождалась работа над ним?
— Первый свой проект я нашла на freelancejob.ru. Нужно было сделать серию этикеток, постеры и тейбл-тенты для медовухи. Бюджет был что-то в районе 3000 рублей, сроки (как всегда) горели, а заказчик постоянно просил приделать то здесь, то там пресловутые «бантики», «печатки» и тому подобное. Ощущения от первого проекта вкратце можно описать как панику. Приходилось на ходу гуглить что-то про вылеты и требования типографии для печати, Corel (да-да, начинала я в кореле) постоянно вис или криво экспортировал в pdf, мне казалось, что если я хоть на 10 минут позже пришлю промежуточные результаты, то «Шеф, все пропало!». И все же этот проект я до сих пор считаю очень важным по одной простой причине: он был первым. После него наступил какой-то переломный момент, и я перестала пугаться реальных заказчиков. Я думаю, самое важное и трудное — перейти от просмотра вакансий и предложений на биржах фриланса к действиям. Пусть это будет дизайн простенькой визитки за 500 рублей, но это реально воодушевляет. Позволяет поверить, что ты тоже можешь, что ты уже работаешь по специальности.
— Сейчас вы специализируетесь на разработке интерфейса для сайтов и мобильных приложений. Путь к этой специализации был прямым или скорее извилистым, с остановками в смежных областях? Расскажите немного о вашем векторе движения.
— На самом деле, путь был довольно прямой. Меня всегда вдохновляли новые технологии, изобретения и интерактив. Конечно, поначалу хотелось охватить все. Но все-таки по сути я технарь. Люблю проектировать сценарии взаимодействия, люблю красивые схемы и красивые решения, именно с точки зрения смысла, того, как это работает. Диджитал — это для меня что-то более глубокое, многослойное, в отличие от печатного макета, хотя в верстке печатных изданий и у качественной полиграфии тоже есть свой особый шарм. Впрочем, создание айдентики мне бы тоже не хотелось забрасывать… Посмотрим, планов громадье.
— Какой был самый классный проект, с которым удалось поработать?
— Я бы выделила два. Первый — работа над блогом S7, в агентстве TBWA. Я делала макет под смартфоны, помогала верстать статьи и подбирать картинки для блога. Вообще, позиционирование S7 как бренда мне очень нравится, наверное поэтому для них интересно решать практически любые задачи, будь то картинки для соцсетей или промо-сайты. Второй вдохновивший меня проект как раз стал результатом производственной практики прошлым летом — я помогала с оформлением кейса для приложения лоукостера «Победа» ребятам из Redmadrobot. Конечно, не все было гладко, и многое у меня не получалось. И все же очень приятно видеть, что работа «взлетела», и ощущать в этом свою маленькую заслугу.
ДИДЖИТАЛ — ЭТО ДЛЯ МЕНЯ ЧТО-ТО БОЛЕЕ ГЛУБОКОЕ, МНОГОСЛОЙНОЕ
— Расскажите, пожалуйста, каково быть работающей и учащейся мамой? Говорят, материнство здорово меняет людей. Отмечали ли вы, например, изменения в мышлении? Перераспределение важных (функциональных, эффективных) и неважных вещей? Новый уровень планирования, ответственности? И еще: не посещало ли желание заняться, например, тематическими «мамскими» проектами?
— Непросто, потому что ты постоянно разрываешься. Очень сложно разграничить домашние дела с работой или учебой. Многое приходится делать по ночам, а когда дети, например, болеют, тут уж ни о каких других вещах речь не идет. А еще всем мамам знакомо это самое «мам, ну мааам» каждые пять минут, причем именно тогда, когда садишься поработать. Благо, у меня есть помощники, но все равно ответственность за распределение времени всегда на мне, и, честно говоря, я часто чувствую себя виноватой, что уделяю им меньше времени. Зато это действительно учит быть более собранной. Жизненный такой тайм-менеджмент, которому учишься абсолютно интуитивно.

«Мамские проекты»… хотелось иногда. Но просто пока не хватает времени. Я люблю готовить, увлекаюсь новыми рецептами, сделала как-то даже простенький блог на Wordpress, куда записываю свои любимые. Может, когда-то руки дойдут до своего кулинарного проекта. Но в любой проект нужно окунуться с головой, чтобы добиться чего-то стоящего.
ГЛАВНОЕ — ЖЕЛАНИЕ, А ПОТОМ ВОЛЕВОЕ УСИЛИЕ ДЛЯ ПЕРВОГО ШАГА
— На этой неделе на Факультете дизайна проходит долгожданная защита дипломных проектов. Поделитесь ощущениями от работы над проектом. Были ли сложности?
— Над темой диплома и вообще над тем, каким он должен быть, я стала задумываться сильно заранее, так что на нехватку времени жаловаться не буду. Основная прелесть и сложность диплома в «Среде» — то, что это настоящий проект с настоящим клиентом, так что наверное коммуникация для меня была самой непростой. Одно дело — объяснить, почему ты сделал так, а не иначе, в нескольких словах арт-директору, другое — сочинять абзацы текста с теоретическими выкладками по основам композиции для клиента. В моем случае получилось так, что к тому же и на английском и иногда в 2 часа ночи, потому что клиент периодически находился в Калифорнии. Но дизайнеры, как известно, не спят — так что, ничего страшного :)
— Дайте парочку «советов бывалого» будущим выпускникам.
— Во-первых, делать все вовремя. Банально, да? Выбрать в качестве проекта то, что действительно вдохновляет и чем хотелось бы заниматься в будущем. И не выгорать. Звучит примерно как «ну-ка, быстро, не дыши», потому что у каждого из нас бывают моменты, когда хочется все бросить, глаз «замылился», заказчику не нравится, программы виснут… Мне здесь помогали банальные паузы. При этом я даже предупреждала клиента, что выпаду из процесса, например, на неделю. Но вот для этого как раз и должно быть время в запасе, так что, как говорится — см. пункт первый.
— Оглядываясь на свой опыт, как вы думаете, какие вопросы, проблемы, страхи, начинающего дизайнера существенны, а какие надуманны? Чему следует уделить основное внимание?
— Я думаю, все страхи надуманны. Все можно преодолеть, если ты действительно увлечен своим делом. Каждый раз, когда ты делаешь что-то новое, нужно просто отбросить в сторону чувства и оценить, насколько тебе это нужно сейчас. Если ты уверен, что нужно, что действительно хочешь — нужно пробовать. Первый раз открыть Illustrator и нарисовать там кружочек, выполнить первый заказ, пройти первое собеседование по новой специальности… Может, найти персонального наставника, в пойти учиться, кстати. Главное — желание, а потом волевое усилие для первого шага. А дальше все получится.
Хотите регулярно получать образовательные материалы «Среды обучения»? Подпишитесь на нашу рассылку!