Click to order
ВАШ ЗАКАЗ:
Total: 
Отправляя свои контактные данные, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение email-сообщений от Высшей школы «Среда обучения».
Обратите внимание, что, если ваш счёт открыт в отличной от рубля валюте, то платёж будет конвертирован в рубли. Конвертацию в этом случае проводит либо ваш банк, либо система оплаты.

Как я поступила и училась на курсе «Нейропсихология» в школе «Среда обучения»

С юности я интересовалась психологией, поэтому после школы поступила в наш городской институт на курс «Психологическое консультирование», получила звание «Магистр психологии» и приступила к реальной практике. Как только я столкнулась с живыми клиентами, то поняла, что для качественной помощи мало знать основные психологические законы, необходимо знать и те нейропсихологические связи, которые образуются в головном мозгу при определенных психологических процессах и оказывают огромное влияние на поведение человека и его развитие.
Как я стала нейропсихологом

О курсе

Курс «Нейропсихология» предназначен для тех, кто хочет разобраться в функционировании структур головного мозга и узнать особенности их связи с психическими процессами. Специалисты по нейропсихологии помогают детям и взрослым в области нейропсихологической диагностики и коррекции поведения.

Я нашла школу «Среда обучения» совершенно случайно, среди прочих школ, предлагающих получить необходимый диплом. Долгое изучение программ, педагогов, отзывов помогло сделать правильный выбор. Чем занимается нейропсихолог, я уже примерно представляла, к тому же моя практическая деятельность требовала модернизации.

Программа обучения расположена на сайте, но поскольку постоянно меняются образовательные стандарты и требования к компетенциям, я решила позволить лично и расспросить об особенностях обучения, преподавателях и программе. Методисты в Школе очень вежливые и всегда рады ответить на любой вопрос.

Среди особенностей программы выделю следующие:

· обучение длится 2 семестра (10 месяцев);

· формат обучения - дистанционный. Это удобно для тех, кто параллельно работает, но хочет получить знания и диплом. Такой формат позволяет получить настоящий диплом профессиональной переподготовки;

· дисциплин в программе не так много, но все они имеют большое практическое значение. Наиболее полезными для меня оказались: анатомия центральной нервной системы, различные практикумы по нейрофизиологии, психологической диагностике, по реабилитации пациентов, психотерапия и психиатрия, работа с детьми младшего возраста. Эти дисциплины легко вписываются в мою практическую деятельность как психолога и усиливают её;

· работа строится, как и в обычном вузе – студенты пишут рефераты, курсовые, делают контрольные работы, за которые получают оценки;

· студенты посещают онлайн-занятия в Zoom. Лекции и семинары проходят несколько раз в неделю в вечернее время, чтобы можно было совмещать учёбу с работой.

Нейропсихология – это, по большей степени, о работе с детьми, но она применяется и у взрослых, особенно, если они подверглись каким-либо заболеваниям. Можно использовать её у людей после инсульта , после удаления опухоли головного мозга, то есть у тех, кто утратил часть навыков и имеет нейропсихологические проблемы.

Кстати программа «Нейропсихология» и школа «Среда обучения» предоставляются Московским институтом психоанализа - наиболее популярным учебным заведением, выпускающим качественные кадры. Школа работает с 1990 года, а в 2003 году была введена дистанционная программа. Такой значительный стаж, а также то, что в школу представляет один из лучших институтов по психоанализу, еще раз убедило меня в мысли пройти обучение именно здесь. Да, цены на обучение достаточно немаленькие, но в среднем по России они ниже. Кроме того, школа часто предлагает различные скидки и бонусы для обучения.

Как поступить


Пройти обучение несложно. Для поступления достаточно выбрать курс на сайте - https://psychology.sredaobuchenia.ru/#education и подать заявку на звонок. Со мной связался менеджер и помог пройти соответствующие шаги регистрации. Я оплатила первый семестр и приступила к обучению.
Поскольку я немного опоздала на курс (на 1 неделю), то получила записи вебинаров. Остальной срок обучения я старалась присутствовать на всех занятиях.

Как проходит обучение

Я никогда не сталкивалась с дистанционной формой обучения, поэтому при поступлении у меня были некоторые сомнения. В интернете достаточно много негативных отзывов о таком формате занятий. В основном они заключаются в ошибках в методическом материале, в некомпетентных преподавателях и в плохой работе электронных платформ.


Я не скажу, что моя учёба в «Среде обучения» была совсем безоблачной. Да, за 10 месяцев я пару раз не могла подключиться к вебинару, но думаю, что в других школах процент неподключений гораздо выше. Особенности обучения следующие:


· после оплаты обучения вам предоставят доступ к собственной интеллектуальной платформе, где вы сможете общаться с теми, кто так же поступил на этот курс и с преподавателями. Такое живое общение очень помогает в учёбе, особенно, если не знаешь, как делать домашнее задание или срочно нужно связаться с преподавателем;

· график обучения удобный и все вебинары предоставляются в записи. Конечно, лучше учиться онлайн, поскольку реальная атмосфера занятий способствует более глубокому изучению материала и вызывает определённый эмоциональный отклик;

· материалы предоставляются в печатном и видеоформатах. Все лекции доступны на интеллектуальной платформе и в любой момент можно посмотреть нужный материал.


Большие сомнения вызывали у меня специалисты-преподаватели школы. Мне сразу пояснили, что в школе работают только топ-авторы, но они из разных городов и стран. Среди преподавателей нет теоретиков, а только реально практикующие нейропсихологи.

В целом, об учебном процессе можно сказать, что он точно такой же, как и в любой другой онлайн школе или ВУЗе. Также я прошла две сессии, по результатам которых отработала практикумы и сдала соответствующие зачеты.
Обучение психологии и нейропсихологии

Чему учили

Немножко расскажу о том, чему нас учили. Дистанционное обучение не строится по индивидуальному плану, поэтому темы, которые разбирались на вебинарах являлись более общими.


Я уже работала психологом, в том числе и в детском саду, и видела много детей, которые имеют некоторые отклонения в поведении. Например, один мальчик не может спокойно сидеть и всё время качается, ёрзает на стуле, а девочка, наоборот, просто сидит, не любит подвижных игр и поднять её на уроке физкультуры практически невозможно. Оба ребенка имеют некоторые нейропсихологические нарушения, которые легко диагностировать и преодолеть именно в раннем возрасте.


Основные мысли, которые я поняла при обучении школе и которые касаются моей будущей деятельности следующие:


· чем раньше начата коррекция нейропсихологических расстройств у детей, тем больше шансов, что поведение ребёнка, его навыки развития различных психических процессов приблизятся к возрастной норме;

· без нейропсихологии проводить качественную коррекционную работу практически невозможно. Ведь важно знать не только, что корректировать, как корректировать, но и первопричину возникшего недуга, поскольку именно устранение первопричины поможет ребёнку;

· недостаточно просто применить имеющиеся психологические методики, тесты, необходимо учитывать и возраст ребёнка, и генетическую составляющую, и окружающую среду, и время возникновения дефекта, с которым ребёнок живёт, возникшие процессы и даже пренатальный период развития;

· нейропсихология помогает отвечать на вопрос: «Что лежит в основе возникновения того или иного дефекта у ребёнка, и насколько сильно задеты основные физические процессы: речь, память, мышление - в раннем возрасте и чтение, письмо - в более позднем», «Есть ли у ребёнка нарушение других психических функций?», «Какова структура дефекта».

Нарушения могут происходить на разных уровнях функциональной системы. Всего существует четыре уровня: зрительный, слуховой, обонятельной и тактильный. Сегодня очень много детей с нарушениями именно тактильного, кинетического восприятия этого мира. Также нейропсихология позволяет узнать, в каком отделе головного мозга возникает этот дефект, насколько он может влиять на остальные дефекты и как нужно строить работу с опорой на все возможные последствия имеющегося у ребёнка дефекта.


Раньше я работала со взрослыми людьми, которые перенесли инсульт или имеют различные нарушения физиологических процессов. Я думаю, что знание нейропсихологии помогло бы и в этом случае. Так, например, одному человеку требовалась тренировка внимания, чтобы снова сесть за руль, а другому восстановление речи после инсульта. Третьим был взрослый человек с ДЦП, который плохо держал равновесие сидя и которому необходимо восстанавливать работу рук.

Конечно, занятия по нейропсихологии, очень тяжело даются пациентам вне зависимости от возраста, поэтому на курсе нас обучали ещё и приёмам регуляции психоэмоционального состояния клиентов, развитию их мотивации к занятиям и уверенности в получении положительного результата. Между тем по своему опыту скажу, что нацеленность на положительный результат дает практически 50% уверенность в том, что пациент справится.

При этом в Школе до меня донесли очень важную мысль, что нейропсихология позволяет эффективно корректировать личностное развитие ребенка, развитие его мотивации и интересов. Если своевременно не обратить внимание на эти процессы, то в будущем ребёнок будет иметь проблемы с учёбой и коммуникациями.


Именно курс «Нейропсихология» от «Среды обучения» помог мне в осознании этих взаимосвязей и дал инструменты, методы, пути донесения важной информации до родителей, поскольку большинство современных родителей предпочитают скидывать ответственность за развитие своего ребёнка на педагогов.


Так же нас учили взаимодействовать с семьёй, правильно доносить информацию о дефекте развития ребёнка, чтобы не вызвать у родителей ответной защитной реакции в виде отрицания или, наоборот, не отпустить родителя в размышление о том, что ребёнок не здоров.


Часто нейропсихология применяется не у больных детей, а у детей, которые имеют некоторые особенности развития, достаточно быстро и легко корректирующиеся. На первичном приёме при диагностике ребёнка я могу точно сказать родителям, какой результат мы получим, сколько занятий для этого потребуется, правильно донести информацию о здоровье ребёнка его особенностях развития, а также о том, что отсутствие коррекционной работы может вызвать соответствующие сложности в более позднем периоде развития ребенка.
Сеанс психолога

Чем мне помогло обучение

Я училась серьезно, поскольку мне нужно было усиление моей практики. Я сама обращалась к преподавателям по тем вопросам, которые мне были не ясны. Ни разу не получила отказа. Весь материал мне был выдан в полном объеме и даже больше.


По себе могу сказать, что успешность вашего обучения и получения соответствующих навыков зависит только от вас самих. Процесс обучения в школе организован достаточно плотно и эффективно. В нем оставлено место и для теории и для приобретения практических навыков. Очень хорошо, если у вас уже есть база, на которой вы можете проводить отработку практического материала. Если нет, то это можно делать на близких людях.
Желательно всё же посещать мероприятия онлайн, во время их реального проведения, поскольку тогда можно задать вопросы преподавателям непосредственно в режиме реального времени, а также послушать вопросы одногруппников.

Дистанционное обучение предполагает необходимость самомотивации и самодисциплины. Никто из педагогов не будет бегать за вами, если вы вдруг решите не сделать задание. Хотя время на пересдачу зачетных единиц даётся, лучше не доводить до этого и прорабатывать весь материал неспешно и упорно. Только в этом случае вы можете надеяться на то, что знания и навыки будут действительно профессиональными, и вы сможете применить их в своей будущей работе.

Основные плюсы того, что я прошла обучение:
· я стала более уверенным в себе специалистом;
· получила диплом государственного образца о повышении квалификации по программе «Нейропсихология»;
· взяла очень много нейропсихологических приёмов и методов для своей реальной практики, особенно в работе с детьми. Даже входная первичная диагностика моих клиентов стала более глубокой;
· пришло осознание того, почему возник именно такой психологический дефект и насколько он поддается коррекции теми методами, которые я применяю в своей работе.

В конечном итоге это помогает более чётко объяснять клиентам или родителям детей, с которым я занимаюсь, каких конкретных результатов можно достичь при своевременной и грамотной коррекции.
Плюсы обучения нейропсихологии

Кому еще я могу рекомендовать курс

Обучение на нейропсихолога будет полезно не только психологам, работающим с детьми или в системе геронтологической помощи. Знания работы головного мозга и его влияния на психологические процессы пригодится в работе:

· логопеда;
· дефектолога;
· коррекционного педагога;
· специалиста по уходу за пожилыми людьми;
· врача-невролога;
· воспитателя, учителя.

Нейропсихология позволяет наладить работу всех структур организма, и хотя добиться полного излечения дефекта невозможно, можно минимизировать его последствия для дальнейшей жизни человека. Это, пожалуй, одно из главных утверждений, которое донесли до меня педагоги.

В целом, могу сказать, что я довольна обучением в Школе. Среди преподавателей нет тех, кто наплевательски относился к своему предмету. И на все свои вопросы я получила своевременные, грамотные ответы с опорой на реальную практику. Я обязательно буду применять их в своей работе.