«Учитесь всегда, так как язык — живой организм, меняющий свои цвета и формы»
Валерия Ширяева
Преподаватель «Среды обучения» — о том, как важно понимать культуру другой страны, экономить свое время и практиковать осознанность
— Какой самый неожиданный вопрос когда-либо задавал вам ученик?
— Однажды, когда я работала в школе, ученик спросил: «Валерия Анатольевна, если я стану космонавтом на международной космической станции, Вы пожалеете хоть чуть-чуть, что поставили мне за этот тест „3“?!» Я преподаю с 2007 года и могу вспомнить много вопросов из практики, но интереснее мотивация: зачем человек пришел. Знание иностранного языка и умение на нем общаться — одна из наиболее важных составляющих портрета современного профессионала в любой сфере. С этим приходят чаще всего. Еще одна интересная мотивация — знать особенности зарубежных стран, чтобы не попасть в неловкую ситуацию при общении с иностранцами.
— Чем вы еще занимались в жизни, помимо преподавания?
— Работала представителем туристических компаний в разных странах мира. Долго путешествовала по Азии, ради расширения кругозора и опыта проходила Випассану в буддийском монастыре. Это случилось в непростой период, когда я сомневалась в верности своего профессионального пути учителя — такого «несовременного», как я думала тогда, «бесперспективного» и «рутинного». Этот опыт помог победить синдром эмоционального выгорания и открыл новые способы борьбы со стрессом. Коллеги за рубежом относительно недавно начали практиковать Mindfulness в преподавании — практику осознанности, типа короткой медитации, помогающую во время урока избежать срывов и негативных эмоций. Сейчас проводятся вебинары с зарубежными специалистами-преподавателями и существует много статей, рассказывающих о том, как правильно контролировать свои эмоции, работая с большим количеством учеников. Я использую эту информацию и с удовольствием делюсь своими знаниями со студентами.
Со временем оказалось, что английский — очень структурированный, логичный и понятный язык, систему которого несложно усвоить, просто вникнув в суть, потратив чуть больше времени, проявив симпатию к словоформам и уважение к структуре предложения
— Что привело вас к тому, чтобы стать преподавателем?
— Мои сестры, мама, бабушка — все педагоги, поэтому не было другого выбора (улыбается). Я обычно так отшучиваюсь, когда мне задают этот вопрос. А если начинать совсем издалека, то у меня есть одна любимая фраза: «Good teachers teach, great teachers inspire». Я часто обсуждаю ее со студентами. У меня такие вдохновляющие учителя были в школе: они привили мне любовь как к русскому, так и к английскому. Я начала изучать английский в 5 классе. Не могу сказать, что он давался просто: огромное, казалось, количество грамматических времен вводило в ступор и совсем не вдохновляло. Учить стихи наизусть, слова — легко! Но грамматика… Со временем оказалось, что английский — очень структурированный, логичный и понятный язык, систему которого несложно усвоить, просто вникнув в суть, потратив чуть больше времени, проявив симпатию к словоформам и уважение к структуре предложения. В итоге я влюбилась в него на всю жизнь. Владение иностранным языком — это всегда было, есть и будет большим преимуществом. Умение его преподавать дает уверенность в завтрашнем дне. Мне повезло — я окончила факультет славянской и западноевропейской филологии и могу преподавать и русский язык, и английский.
Учитесь всегда, так как язык — живой организм, меняющий свои цвета и формы
— На что надо обращать максимальное внимание человеку, который хочет выучить другой язык?
— Очень важно сегодня не только знать, как и что сказать, но и быть в курсе культуры и истории страны, на языке которой вы говорите или учитесь говорить, особенностей менталитета ее жителей. Я, например, начинала учить хинди, когда жила в Индии — осваивала язык с полным погружением. Мой главный практический совет: не бойтесь, не стесняйтесь говорить, выражать свои мысли и даже делать ошибки! Учитесь всегда, так как язык — живой организм, меняющий свои цвета и формы. Чтобы было приятно учиться, на занятиях с преподавателем всегда должны быть интересные истории из жизни и практики и хорошее настроение. Сама всегда стараюсь строить уроки именно так.
Время — главный ресурс современности
— И в дистанционном формате тоже?
— Да, конечно. Сегодня к этой форме получения образования нужно отнестись с особенным вниманием и серьезностью, так как за информатизацией и развитием технологий наше будущее. Особенно это важно преподавателям: получая необходимые знания, можно одновременно совершенствовать навыки самопрезентации и интерактивного взаимодействия, которые понадобятся при работе с учениками. Не секрет, что все больше и больше родителей предпочитают дистанционную форму для проведения дополнительных занятий, чтобы экономить свое время и время детей-школьников. Ведь время — главный ресурс современности. Так что будущий преподаватель, который учится дистанционно, будет готов к работе как в классе, так и удаленно. Я преподаю в «Среде обучения» на курсах «Английский для учителей» и «Разговорный английский язык» и понимаю, насколько это интересно, современно и доступно.
— Чем вы гордитесь в своей работе?
— Я могла бы подробно рассказать и про успехи в сдаче экзаменов моих учеников, про поступление некоторых в зарубежный вуз, про свое успешное обучение в Англии и получение сертификата TEFL… Но на этот вопрос лучше будет ответить так: все мои ученики и моя профессия в целом — это большая гордость!

Беседовала Мария Крашенинникова-Хайт
А вот что рекомендует Валерия коллегам-преподавателям:

Вступать в сообщества учителей иностранного языка.
Смотреть материалы Ted Talks и использовать их для подготовки уроков.
Держать руку на пульсе с помощью ресурса tefl.com и по возможности повышать свою квалификацию.
Хотите регулярно получать образовательные материалы «Среды обучения»? Подпишитесь на нашу рассылку! Отправляя свои контактные данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности